WhatsApp

hi semua,

group ini adalah versi ringkas trello. tapi sementara hanya untuk yang terlibat di editorial.

ada aku. office boy;
ada Ellen Kusuma, depok-based, senior editor/translator, angkatan pertama haha;
ada Eunice Ali, canada-based (prev. surabaya), current blog editor/translator;
ada Madina Malahayati, editor/translator, tangsel-based, yang baru join, dan udah cukup intens komunikasi; dan
ada Sevy Kusdianita, jogja-based, editor, juga baru join, tapi masih jarang ngobrol/discuss hehe.

yang ga/belum join di sini, berarti volunteer database/librarian, atau belum confirm untuk bersedia di-add.

mudah-mudahan bisa lebih memudahkan komunikasi, diskusi, dan brainstorming.

 

* *

BLOG / SOCIAL MEDIA

salah satu goal kenapa blog ini harus aktif lagi, adalah (1) memancing traffic ke database idwriters, biar data-datanya ga jadi percuma. dan (2) membuka semakin luas radar idwriters terhadap update dunia literasi di Indonesia (well, idwriters, diakui atau ga, sangat jakarta-sentris karena minimnya informasi dari area lain, khususnya yang berbahasa Inggris).

untuk tahap ini, plan untuk blog adalah sebagai berikut

weekly dispatch (500-600 chars), setiap hari senin. isinya beberapa update untuk yg terjadi selama sepekan (kalo bisa se Indonesia. apa pun yang related dan layak untuk diberitakan.

monhtly update. format digest yang selama ini udah ada, akan dimodifikasi dengan memasukkan update bulanan, termasuk kegiatan apa saya yang sudah idwriters lakukan, termasuk expression of gratitude di bawah ini

We will be posting a roundup of all the minor/major updates, as a blog post, at the end of every month, along with its contributors list as an expression of gratitude. Promotes thankfulness to a broad audience shows we appreciate contributors’ time and efforts, and the impact they’ve made for idwriters.

3. blog artikel apa saja. bisa saduran, bisa new article, opinion, essay. atau pun bisa asil menodong orang untuk nulis buat idwriters. pitchnya ada di trello https://trello.com/b/tRhZK5PM/blog-article-news-essay-opinion-review-dispatch

sebagai contoh, Eunice sekarang lagi on progress untuk translating Delapan buku fiksi wajib baca sebelum usia 30 (by Intan Paramaditha), ini adalah hasil pitching yang aku masukkan ke trello, dan ditakeover oleh Eunice. deadlinenya? yah tergantung kesiapan contributors hehe https://trello.com/c/rbj6ZGSP/26-delapan-buku-fiksi-wajib-baca-sebelum-usia-30-by-intan-paramaditha-https-theconversationcom-delapan-buku-fiksi-wajib-baca-sebelu

4. atau ada ide lain?

 

SPECIAL PROJECT

idwriters dlm dua bulan terakhir ada monthly digest. yg terakhir itu edisi September http://idwriters.com/digest/09-2017/. so far, baru dua bulan yang siap, Agustus dan September. tapi msh berbentuk list.

ada rencana nyiapin longform, semacam kaledoiskop akhir tahun berdasarkan digest bulanan itu. dari januari sampai desember disatukan dalam bentuk longform, dan dirilis as special report, pertengahan desember nanti.

effort sih menerjemahkan list setiap bulan itu dlm bentuk dispatch/reportase. so, kalo ada yang berminat join di special project ini, monggo. butuh beberapa volunteers lagi pastinya kalo ada yg mau partisipasi.

targetnya: longform ini bisa jadi rujukan media lain utk apapun yg terjadi sepanjang 2017 ttg indonesian literature. in the meantime, aku juga masih nyari (1) volunteer PR person buat bantu pitch/approach ke media. jadi pas longform akhir tahun ini jadi, bisa dikirim rilisnya ke media. (2) designer/illustrator yang bisa bantu siapin infografis/ilustrasi, in case dibutuhkan.

kalo ada yang punya lead/info ttg volunteer ini, let me know.

 

MASTHEAD

Soon, akan ada MASTHEAD di idwriters, dan nama-nama semua contributors aktif akan dimasukkan. Kalo ada yang keberatan dengan rencana ini, please let me know (mudah-mudahan ga ada yang keberatan yah hehe. dunia harus tau, dan kontribusi itu harus dirayakan) 😉